Президент, которого не выбрали: кто мог бы руководить Украиной, если бы выборы-2024 все же состоялись

Президент, которого не выбрали: кто мог бы руководить Украиной, если бы выборы-2024 все же состоялись

Если бы выборы состоялись в 2024 году лидером гонки мог бы стать Валерий Залужный или Кирилл Буданов

Опросы показывают, что украинцы проявили бы предпочтение новым лидерам, выступающим за государственную безопасность и суверенитет, если бы выборы состоялись в 2024 году

Во вторник, 21 мая, после пяти лет в должности, Владимир Зеленский остается президентом Украины, несмотря на отсутствие выборов из-за военного положения. Но если бы выборы все-таки состоялись в конце марта, этот период мог бы изменить расписание избранных лидеров Украины, возможно, даже не в пользу Зеленского. Социологи выяснили, что, скорее всего, президентом в 2024 году мог бы стать эксглавком Вооруженных сил Украины Валерий Залужный, которого Зеленский поспешил отстранить от руководящей военной должности и перебросить на дипломатическую, или даже главный разведчик страны Кирилл Буданов, опережающий Зеленского по уровню доверия среди украинцев.

Социологические исследования подтверждают, что украинцы могли бы проголосовать за альтернативных кандидатов, если бы у них был выбор. Таким образом, украинское общество, несмотря на нестабильность, связанную с полномасштабным вторжением РФ, могло проявить себя как агент изменений.

Это стало заметно еще в декабре прошлого года, когда результаты неопубликованного соцопросы группы «Рейтинг» показали, что если бы Зеленский и Залужный боролись за кресло президента, то шли бы нога в ногу. И если бы во второй тур президентских выборов в Украине вышли действующий глава государства Владимир Зеленский и главнокомандующий Валерий Залужный, то результаты были бы тождественны —  у Зеленского – 42%, у Залужного – 40%.

В течение конца 2023-начала 2024 года ситуация для Зеленского складывалась еще хуже: согласно опросам социологической компании SOCIS, лидером гонки оказался бы эксглавком Вооруженных сил Украины Валерий Залужный. Его бы поддержали 31,3% респондентов, что свидетельствует о большом уровне доверия к военному лидеру среди украинцев. Вторым в списке был бы Зеленский, получивший всего 21,7% голосов. Процент среди тех, кто определился с тем, что пошел на выборы, даже больше — 41,4% за Залужного, 23,7 — Зеленского.

Далее шли бы Петр Порошенко – 4,8% (6,4%), Дмитрий Разумков – 4,2% (5,6%), Сергей Притула – 3,1% (4,1%), Кирилл Буданов – 2, 4% (3,2%), Юлия Тимошенко – 2,1% (2,8%), Алексей Арестович – 1,1% (1,5%), Юрий Бойко – 0,9% (1,1%) и Виталий Кличко – 0,7% (0,9%). Конечно, их поддержка в разы меньше, но не стоит отвергать и тот факт, что опрос происходил тогда, когда вопрос проведения выборов в 2024 году только обсуждался, а указанные политики даже не выдвигали своих кандидатур на почетный пост.

После этого рейтинг доверия к Президенту Владимиру Зеленскому продолжал падать. А февральский опрос КМИС показывал, что Президент находится только на третьей строчке по рейтингу доверия со стороны украинцев. По этому показателю его обгонял уже не только бывший Главком ВСУ Валерий Залужный, но и действующий начальник ГУР Кирилл Буданов. Показатели выглядели следующим образом:

  • Валерий Залужный – доверяют 94% респондентов, не доверяют – 5%;
  • Кирилл Буданов – доверяют 66%, не доверяют – 19%;
  • Владимир Зеленский – доверяют 64%, не доверяют – 35%;
  • Сергей Притула – доверяют 61%, не доверяют – 33%;
  • Александр Сырский — доверяют 40%, не доверяют 21% (хотя 35% опрошенных заявляли, что не знают такого деятеля. В настоящее время он Главком ВСУ после Залужного — ред.).

Заметим, что одной из причин увольнения Залужного и назначения его послом в Великобритании в обществе до сих пор называют версию того, что в борьбе за президентское кресло, конкурентом Зеленского при условии баллотирования, мог бы с легкостью стать «железный генерал», который даже не высказывался ни разу по поводу своих президентских амбиций.

Рейтинг доверия к Президенту Владимиру Зеленскому продолжал падать. По этому показателю его обогнал уже не только бывший Главком ВСУ Валерий Залужный, но и действующий начальник ГУР Кирилл Буданов. Хотя руководитель военной разведки и не имел большого отрыва от главы государства – всего 2%. Политтехнолог Сергей Гайдай в комментарии Информатору даже предположил, что Зеленский из-за падения своего рейтинга мог бы уволить и Буданова, но этого пока не произошло.

Президент, которого не выбрали: кто мог бы руководить Украиной, если бы выборы-2024 все же состоялись

Украинцы определились со своим кандидатом в президенты Украины, даже несмотря на то, что выборы не состоялись

В конце февраля опросы КМИС, казалось бы, разрешили намерения украинцев относительно выборов, когда 69% респондентов поделились мнением о том, что Зеленский должен оставаться на посту Президента до конца военного положения. То же отмечал и Станислав Шевчук, глава Конституционного суда в 2018-2019 годах и политик Роман Бессмертный, которые объясняли, почему Зеленский не потеряет легитимность, а с выборами придется подождать, пока продолжается военное положение.

Легитимность Зеленского: кто и зачем это обсуждает

Ранее Информатор с руководителем Центра общественной аналитики «Вежа» Валерием Клочко подробно разбирал тему того, как государство-агрессор, а также некоторые украинские политики с блогерами продвигают бред относительно нелегитимности Зеленского, который ведет к напряжению политической ситуации, которая, конечно, играет только на руку Кремлю.

По мнению главы ЦИК Олега Диденко, у Президента нет оснований передавать полномочия спикеру Рады даже тогда, когда заканчивается его 5-летний срок со дня вступления в должность главы государства. Он также подчеркнул, что говорить о возможной передаче президентских полномочий к спикеру Верховной рады можно только в случаях: 

  • отставки Президента;
  • неспособности Президента выполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  • устранении с поста в порядке импичмента;
  • смерти.

Но даже вопреки выборам, которые состоятся уже после завершения боевых действий, Украина вряд ли сможет спокойно сосуществовать с современным российским государством, где утверждается авторитаризм. Информатор подробно разбирал, почему за всю свою историю Россия имела единственные по-настоящему демократические выборы главы государства. В частности, это трудно объяснить одной лишь исторической традицией. У соседей самодержавие в значительной степени спровоцировано естественно-географическими условиями. Впрочем, на территории РФ существовали и демократические государства и это означает, что свет в конце тоннеля есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *