Вице-адмирал, замком Объединенного командования ВМС НАТО (MARCOM) Дидье Малетер предупреждает о рисках для безопасности миллиарда людей в Европе и Северной Америке из-за возможных атак России на подводные объекты, в частности, ветроэлектростанции, трубопроводы и электрокабели.
По его словам, сеть подводных кабелей и труб, от которых зависит энергоснабжение и связь в Европе, не способна противостоять «гибридной войне», которую ведут Москва и другие противники НАТО.
«Мы знаем, что россияне разработали множество гибридных боевых действий под водой, чтобы нарушить европейскую экономику из-за кабелей, интернет-кабелей, трубопроводов. Вся наша экономика находится под угрозой. Поэтому мы не наивны и мы (страны НАТО – ред.) работаем вместе», — заявил Малетер.
Он подчеркнул, что ситуация кардинально изменилась с тех пор, как большая часть нынешней подводной инфраструктуры была впервые разработана частным сектором, что сделало ее крайне уязвимой.
«Они (ответственные компании – ред.) не знали, что такая гибридная война будет развиваться так быстро. Более 90% (интернет-кабелей – ред.) находится под водой. Все наши каналы связи между США, Канадой и Европой проходят под водой, поэтому много уязвимых мест», — добавил он.
Несмотря на рост роли оффшорной ветроэнергетики в достижении климатических целей, у инфраструктуры все еще есть «системные уязвимости», отметил он.
«Это очень важная проблема, потому что это вопрос безопасности почти 1 миллиарда гражданских граждан стран-членов НАТО. Мы должны быть защищены и хорошо снабжены нашими жизненно важными подводными инфраструктурами», — подчеркнул заместитель командующего.
По словам Малетера, MARCOM имеет «более ста атомных и обычных подводных лодок», патрулирующих воды, включая Арктику, Черное море, Атлантику, Балтику и Средиземноморье.
Но даже, несмотря на столь значительное присутствие, Альянс не в состоянии защитить каждый объект подводной инфраструктуры, добавил Малетер, и главная ответственность за защиту собственной инфраструктуры лежит на самих странах.
«Мы знаем, что есть много уязвимых мест… Когда речь идет о морских объектах, прежде всего, ответственность лежит на государствах. Пока мы уделяем особое внимание россиянам, но очень трудно вести постоянное наблюдение за каждым кабелем, это невозможно. Многие страны – Норвегия, Швеция, Дания, разработали беспилотники, датчики, чтобы иметь возможность очень быстро обнаружить (нечто – ред.) подозрительное», — сказал он.
На фоне роста опасений подводной безопасности страны НАТО создают центр, посвященный этому вопросу. Используя программное обеспечение с искусственным интеллектом, Объединенное командование ВМС НАТО может проявлять и отслеживать подозрительную активность на море, например, когда корабли отключают автоматическую идентификационную систему, чтобы их нельзя было отследить, или когда они находятся в определенном районе. Североатлантический союз также использует спутники для того, чтобы проявлять подозрительную активность.